quarta-feira, 20 de março de 2019

O melhor tempero é a fome

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Quando eu era criança, tive pielonefrite. Não sei o que eu sentia. Sei que minha urina era da cor de coca-cola e que tinha que fazer repouso absoluto e meus pais tinham que medir a quantidade para saber o tanto de água que eu podia tomar. Meu pai me levava no colo ao banheiro. Mas isso é só uma introdução.
Minha mãe fazia pra mim uma comida completamente sem sal. Eu não podia. Então ela fritava costelinha ou frango, e a gente temperava com limão. Era bom!
Hoje vejo que eu gostava, porque estava com fome.
Doença e comidas à parte, não posso deixar de contar que, quando eles saíam de casa, eu corria pelo corredor do apartamento na maior velocidade em que conseguia, em várias idas e vindas! Ô repouso!
Estive há alguns anos internada durante um ano e três meses seguidos, tomando  uma dose muito alta de corticoides, maior até do que a dose máxima permitida ou preconizada. Pesei, muito provavelmente, mais de 100 kg. Não sei. Muito inchada, e muuuiiiito apetite! Corticoide faz essas coisas. Hoje peso 65 kg.
Minhas queridas e lindas enfermeiras da época sabem muito bem do que estarei falando, quando contar de minhas fomes às 03:00 da manhã. Era quase todo dia! Mas tinha que comer pouco sal, e comidas pouco calóricas.
Tudo isso pra falar de um  sanduíche!
Eu comia sanduíche de beringela em conserva, de cenoura ralada, etc, mas o de beterraba raladinha com passas me deu saudade e esses dias resolvi fazer aqui em casa.
Fiz como no hospital. Um pouquinho de sal, azeite, passas. Tomate em rodelas pra complementar.
Comi com certa decepção, coisa meio sem gosto... Natural, gosto muito de coisas naturais. Sucos de frutas, tomo todos os dias, saladas de frutas, gosto muito de legumes e verduras. Mas o sanduíche deixou a desejar.
Sou de personalidade intensa, dada a paixões, e a comida me acompanha no que tem que ser apimentada, bem temperada, não muito sal, mas o restante...
Hoje então resolvi fazer de novo o sanduíche. Havia sobrado a beterraba raladinha, as uvas passas, o tomate. Coloquei numa cumbuquinha e temperei, desta vez com mais sal, pois a beterraba é doce, um pouquinho de tomilho, pimenta biquinho, uma pimenta em pó que meu irmão me deu, que vem de um vidrinho mágico, mistura de variados tipos de pimentas da amazônia, azeite, aceto balsâmico, um pouquinho de maionese. Que mistura mais cheirosa!!
Abri um pão sírio novinho, coloquei as rodelas de tomate e a beterraba com as passas.
Gente, que delícia!! Recomendo! Só foi um pouco difícil comer, pois o pão ficou meio molhado demais.
Olha, no hospital, tudo meio sem tempero, sem sal, eu comia com um prazer!! Era tudo gostoso, tudo por causa da fome.
Lembrei da Elzinha, minha amiga, que depois de uma cirurgia e horas de jejum tomou a melhor sopa, que não passava de uma água em que alguns legumes haviam sido cozidos...
Penso, como não, nas pessoas que passam fome e que são gratas pela comida que conseguem receber.
Mas, cá pra nós, nada como uma comida bem temperadinha, não é mesmo?! Que caiba na personalidade da gente!!

Procurei uma imagem de um sanduíche parecido com o meu e não encontrei. O meu, infelizmente, comi antes de fotografar!!
Estava com fome!!

8 comentários:

  1. É, tem coisas que lembramos que eram tão deliciosos no passado e que qdo resolvemos experimentar novamente e pura decepção rsssss, isso acontece com tudo, comidas,roupas, lugares, objetos....a gente muda, nosso gosto muda, e a ocasião que também faz toda diferença! Mas é tão bom ter essas lembranças! Atamis

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  2. Pura verdade prima querida. E o inverso também é verdade. Come um bobo de camarão sem fome. 😩😩

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  3. Sim querida. O tempero sem dúvida é a fome. Goatei tb do comentário da Paulinha de que o inverso tb é verdadeiro.
    Comemos o manjar dos deuses sem fome. Pura gula. Olho maior que a barriga, como dizia minha mãe. Às vezes pagamos um preço alto por isso.
    Amiga, vou discordar de vc numa coisa: detesto pimenta. Sorry! Rejane

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  4. É Paula nada como uma comida b temperada mas tudo qdo se pode. Adorei a receita de sanduba foi feito no capricho. Bjs

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